当前位置: 门户网站 > 首页 > 本地新闻 > 部门动态 > 正文

云安:把矛盾纠纷化解在基层 筑牢社会和谐稳定的“第一道防线”

发布时间 : 2019-07-05 09:20 来源 : 云安区广播电视台 浏览次数 : 1092次字号:

    党的十八大以来,区司法局全力深化基层法治实践,以抓实人民调解,促进社会和谐为己任,积极探索新方法、新举措、新途径,成功调处矛盾纠纷6744件,筑牢了维护社会和谐稳定“第一道防线”,为我区经济社会发展提供强有力的法治保障。
    近日,我区某小学学生小林和小黄因在学校嬉戏打闹,导致小林的眼睛受伤急需进行治疗,但小林家里经济比较困难一时拿不出足够的医疗费,小林的家长找到学校和小黄家长就医疗费事宜进行协商,但三方就所承担的医疗费用比例争执不下产生纠纷。因此三方找到石城镇司法所进行调解,在石城镇调解员动之以情晓之以理的调解下,三方就医疗费承担问题达成调解协议。
    据了解,随着我国社会结构深刻变化,群众法治意识不断增强,利益诉求越发多元。为了适应矛盾纠纷的新变化和群众的新需求,自2018年以来,区司法局积极推进构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。 一是推行微解答、微法援、微普法、微调解、微发布的“五微服务”。截至目前,村(社区)法律顾问已在微信服务群为350多万人次提供了服务。二是着力培育品牌调解。分别在全区7个镇创建1个镇级品牌调解室、7个村级品牌调解室和7个企业品牌调解室。三是向全区6700多户建档立卡贫困户发放法治扶贫绿卡,区镇村三级公共法律服务平台为持卡贫困户提供人民调解、法律援助、咨询、公证服务等免费法律服务。四是分别在部分镇的村公共法律服务工作室配置了具备法治文化作品展播、智能法律咨询、找调解等功能的“互联网+公共法律服务”体验机,全面提升农村公共法律服务。
    据统计,党的十八大以来,我区共受理民间矛盾纠纷6864件,调处率100% ,调处成功6744件,成功率98.25%,把大量矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
新媒体
×关闭