当前位置: 门户网站 > 首页 > 本地新闻 > 各镇动态 > 正文

富林云利:弘扬乡村文化 助力乡村振兴

发布时间 : 2019-07-04 09:15 来源 : 云安区广播电视台 浏览次数 : 3741次字号:

    在实施乡村振兴战略中,富林镇云利村外出乡贤热心家乡建设,深入挖掘地方历史文化,以乡村文化助力乡村振兴,努力把云利村打造成为“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”的美丽乡村。
    陈锦栋是土生土长的云利村人,在市区经营着一家五金机电公司。多年来,凭着对弘扬本土文化和家乡建设的热情,用文字描述家乡云利风土人情,他的作品曾在国家级刊物《石材》杂志和《云浮日报》等刊物和媒体上发表。同时,他在村内文化室、学校举办云利历史名人故事展、乡土书画摄影宣传展、专题展等展览,不遗余力地推介云利的好山好水和历史文化。值得一提的是,2015年7月,陈锦栋发表的口述史《过埠新娘的血泪史》,获得云浮市纪念抗日战争胜利70周年征文大赛一等奖。
    近年来,陈锦栋等外出乡贤先后组织、策划了“云利醮会”、“云利婚嫁歌”等非遗活动和“云利长寿文化节”等传统民俗文化活动 ,捐资举办了“云利过埠新娘血泪史”专题展、“云利历史文化名人展”以及筹办的“陈喜棠科技事迹展览馆”等,大力弘扬崇德尚教之风,宣传乡村正能量,获得乡亲们的广泛好评。此外,陈锦栋还积极组织云利外出热心乡贤,筹资支持云利乡村“爱乡路”、“云利小学新校园”、云利文化室“崇文馆”等公益事业设施建设。
    据云利村有关负责人介绍,外出乡贤支持家乡建设的例子在云利村比比皆是。乡贤们开放的思想观念、丰富的见识和现代文明的意识也推动着家乡的发展,让美丽乡村建设日臻完善。

 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
新媒体
×关闭